亲情中华,云聚浦江 2022海外华裔青少年网上夏令营上海营开营


  新民晚报讯 (记者 江跃中)“我是出生在日Běn名古屋De上海人,因为疫情原因,Yǐ经3年没回上海了。很高兴能参加这次网上夏令营上海营活动,让我Mén一起学习中华优秀文化,了解上海和中国!”6岁的谢安棋小朋Yǒu在“云端”用一段地道的上海童谣开场,表达自己作为海外营Yuán代表的感受。昨天下午,由中国侨联主办,上海市侨联承办,徐汇区、长宁区、杨浦区、崇明区侨联协办的2022“亲情中华·为你讲故事”海外华裔青Shào年网上夏令营上海营开营,Lái自日本、西班牙、南非、美国等4个国Jiā的500多名华裔青少年“云聚”上海,感受中华优秀传统文化的博大和魅力。

  

  图说:2022“亲情中华·为你讲GùShì”海外华裔青少年网上夏令营上海Yíng开营。上海市侨联供图

  上海市侨联主Xí齐全胜在致辞中,对Shēn与Kāi营式的广大海外华裔青少年朋友表示诚挚问候。Tā指出,在中国侨联指导下,“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营上海营已连续举Bàn两年,来Zì10多个Guó家的1000多名海外华裔青少年Tōng过网Luò欢聚浦江,Yī起感受中文和中华传统文化的魅力,一Qǐ领略上海的风采。两年来,网上夏令营活动取得了丰硕成果,也积累了宝贵经验。今年的网上夏令营将举办2期共4个特色营,主Bàn方将运用线上教学、短视频录播、直播等形式,帮助营员们Liǎo解上海和中国的历史文Huà,感受今日上海和中国的蓬勃朝气。希望营员们用心感悟、认真体验,进一步增进对中国的了解和热爱,未来成为弘扬中华文化、推动中外文化文明交流互鉴的生力军。

  徐汇区侨联党组书记张雪梅、长宁区侨联Zhǔ席方静燕、杨浦区侨联主席宋南晖、崇明区侨联党组书记施斌分别代表协办单位致辞,希Wàng营员们通过为期10天的“云端”学习,学有所获、学有Suǒ乐,并期待在不久的将来相聚上海。

  开营式Shàng,日本SUN国际文化交Liú中心、Fēi洲华文教育基金会中文学校、巴塞罗那孔子Wén化学校以及美国芝北中文中心、翰林文教基金会、欣欣教育基金会等6家海外办营机Gòu负责人Hé教师代表分别发言,感谢中Guó侨联和上海市侨联Wèi广大海外Huà裔青少年提供了学习中文的好平台,希望通过此次活动,让海外华裔青少年感受到中华文化的魅力,加深对中国、对上海的了解。

  家长代表Zài发言中表示,网上夏令营Ràng这Xiē在海外Zhǎng大的孩子有机会了解自己祖(籍)国的语言和文化,期待有更多的孩子和家长参与进来,一起种下“爱中Wén”的种子,并在未来结出累累硕果。

  营员代Biǎo们Yě通过Jìng头表达Liǎo对中华传统文化的向往和热爱,大家希望通过夏令营学习更多汉语知识,收获更Duō的友谊和快乐。

  随后,主办方安排了精彩的文艺演出。上海市语言文Zì工作者协会选送的Shào儿诗朗诵《中国话》,ShàngHǎi体育学院、徐汇区青少年体校选送的少儿Wǔ术表演《超萌武娃》,女高音歌唱家、上海音乐学院教授李秀英演唱的《我ài你,中国》,赢得了观众阵阵掌Shēng。

  市侨联副主席陶勇主持开营式,活动由中新网提供对海外传播平台支持。