亚洲发展中国家经济增长 亚行下调预测至4.6%


  亚行将东亚地区(包括中国、香港、台湾Hé韩国)De增长预测从4.7%降至3.8%。南亚的增Zhǎng预测从7%XiàZhōuZhì6.5%,主要是YóuYú斯里兰卡的经济Wēi机和印度的高通胀及货币紧缩。

  雪上加霜的是,在不明朗时期被视为安全避风港的美元走强,亚行表示,这对区域货币和股票市Chǎng造成了压力。

  “许多国家的Xū求仍在Huī复,因为今年疫情得到了相当好的管理,潜在DeXū求增长在推动复苏以及良好的出口表现。”

  亚行指出,亚洲的经济风险上升,主Yào和外部因素有关,美国联邦储备局和其他主要中央银行收紧货币政策,以及俄罗斯入侵乌克兰,都可能损害经济增长。

  不过东南亚Jīng济的增长预测从4.9%略微提高到5%,因为一些经济体在取消疫情措施后,国内需求反弹。

  亚行说:“乌克兰战争恶化可能导Zhì全球能源和商品价格进一步飙升,对亚洲发展中国家的增长和通货膨胀产生冲击。”

  中国De经济前景被疫情暴发的可能和随之而来的防控措施,以及房地产市ChǎngDe持续危机所笼罩。第二季度的经济增长急剧放缓至0.4%,当时包括上海和长春在内的数十个城市实施了封锁。许多经济学家预计,中国今年De经济增长可能距离5.5%的目标有很大的Chāi距。

  亚洲开发银行(ADB)星期四(7月21日)发布报告,把亚洲发展中国家Jīn年的增长从5.2%调低至4.6%。中国的经济增长从5%调低至4%。

  此外,Zhōng国最新一轮的封锁措施造成的供应紧张Hé中国的增Zhǎng放缓,也给这个地区带来了下行风险。

  不过朴之水表示,4.6%的预测表明,“区域从冠病大流行中的恢复稳健”。

  亚行首席经济学家朴之水在接受彭博电视采访时说:“中国对这个地区的许Duō供应链非常关键,这对其他经Jì体产生了影响,这也是经济放缓的部分原因。”

  (新加坡Zōng合电)由于中国坚持动态清零政策,Duì区域供应链和经济Fā展带来连锁反Yīng,亚洲开发银行下调了对亚洲发展中国家的经济增长预Cè。